国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置:廊坊市燕美化工有限公司 > 公考资讯 > 北京市考千余职位4817名额可调剂

北京市考千余职位4817名额可调剂

2018-02-07 09:44:41 字号: | | 推荐课程 公务员考试快速答题技巧大揭秘

  昨日,记者从北京市人社局获悉,日前,北京市各级机关2018年度考试录用公务员调剂职位表已正式公布。1180个职位尚有4817个调剂名额。
 
  申请考生应符合调剂职位规定,公共科笔试成绩须过调剂职位合格线;已入面试者不能参加调剂。
 
  参加调剂考生只能申请1个职位
 
  今年北京公务员招录人数为4272人,招考职位为2095个,相比去年,招录人数减少750人,职位减少41个。按相关招录规则,面试需要按照1:5或者1:3的比例举行,因此,一些录取人数与进入面试人数未达到1:3或1:5的职位则需要进行调剂。
 
  经资格复审后,通过公共科目笔试最低合格分数线的人数未达到规定面试比例的职位(包含选调生职位),须调剂补充人选。调剂职位、符合调剂条件的考生名单、调剂职位联系方式,已在北京市人力资源和社会保障局网站统一公布。
 
  根据相关要求,已进入首批面试人选名单的考生不得参加调剂;参加调剂的考生只能申请一个调剂职位;申请调剂的考生应当符合调剂职位规定的资格条件和要求;申请调剂的考生公共科目笔试成绩应当达到拟调剂职位的合格分数线。
 
  普通调剂职位近九成在各区办公
 
  此次调剂可供报名的职位分为普通职位、2018年合同期满到村任职高校毕业生等服务基层项目人员、2018年服役期满退役大学生士兵、残疾人、特殊职位等几大类。
 
  调剂职位表显示,市级机关在各区单位的职位较多,而在市级机关本级的职位需要调剂人员的则较少。此次需要调剂的普通职位共883个,其中681个是区级及以下机关的职位,有202个是市级机关的职位。如果按照工作地点分类,仅94个调剂单位是在市本级机关工作的,其他789个需要调剂的单位都在各区办公。
 
  区级及以下机关需要调剂的单位包括统计、卫计、发改等行政机关,也有街道办事处等基层单位。而市级机关里,包括环保局、文物局、市委市政府信访办、市府外事办、市社科联、市残联等单位。
 
  定向招录职位,面向2018年合同期满大学生村官等服务基层项目人员的调剂职位182个,调剂名额570个;面向服役期满退役大学生士兵的调剂职位96个,调剂名额291个;面向残疾人的调剂职位涉及6个,有24个调剂名额;还有76个特殊职位调剂名额和49个选调生职位调剂名额,共计4817个调剂名额可供考生选择。
 
  公检法系统岗位需要调剂名额较多
 
  记者查看调剂职位表发现,各区人民法院、人民检察院大多都发布了调剂职位,有的区的法检系统需要调剂的名额较多。如密云区人民法院“法官助理”一职位需要24名调剂人员,延庆区人民法院的“法官助理”职位需要23人,海淀区人民检察院的“检察业务”职位则有27个调剂名额。
 
  需要调剂的市级机关单位较少,但一些市级机关单位的职位调剂名额较多。如北京公安特警总队“防暴处突”职位需要调剂的人员有154人之多,为此次调剂名额最多的职位;北京市监狱管理局清河分局“狱政管理”职位也需要99人调剂;此外,北京市交通执法总队的“执法综合岗”需要调剂25人。
 
  ■ 链接
 
  二次调剂职位从何而来?
 
  北京市人社局介绍,“京考”实行“一次考试、二次调剂”的录用规则,凡是成绩合格且未被录取者均可报名,通过调剂可进入面试。
 
  二次调剂,是指在上半年考试结束后又产生空岗,不再统一组织大规模的笔试,而是通过调剂的方式,让符合职位要求条件的考生直接进入用人单位的面试环节。
 
  据北京市公务员管理部门介绍,二次调剂的职位来源主要有三个:一是已经通过面试体检等环节但考生因感觉不适合而自己放弃的,这是每年公务员考试都会出现的;二是进入面试比例的考生不够,且面试成绩达不到规定要求,被取消的职位;三是在招录过程中,有的单位因机构调整增加编制,新产生出来的空缺职位。
 
  据悉,主管部门将会统计可参加二次调剂人员的名单。二次调剂报名时还将采取现场资格审查的方式,考生必须携带成绩单、专业证书等。相关部门也提示考生,今年成绩出来之后,可继续关注北京市发布的二次调剂人员名单。

  公考资讯网提醒考生:备考时间有限,而且考试竞争非常激烈,建议考生从现在就开始复习。必胜公考APP是每年百万考生的共同选择(免费课+海量题库刷题+免费答疑),做好复习规划,相信大家一定能在2018年北京市公务员考试中取得优异成绩,实现公职梦想!
地方公务员考试
在线课程
国考专题
我要提问
返回顶部